PERFIL DO MUNICÍPIO
População
O município de Humaitá é constituído por povos de diversas raças, tendo em maior ênfase a etnia alemã. A maior parte da população reside na zona urbana.
A população é de 5.228 habitantes dados fornecidos pelo IBGE-2007. Destes 2.549 pertencem ao sexo masculino e 2.679 ao feminino. A densidade demográfica é de 39,26 HAB/ Km2. A média de moradores por domicílio é de 3.3.
A distribuição da população por faixa etária encontra-se abaixo relacionada, na tabela 03.
Evolução da População do Município de Humaitá 1970 a2007. |
|
Ano |
População |
1970 |
11.262 |
1980 |
8.342 |
1991 |
6.030 |
1996 |
5.594 |
2000 |
5.228 |
2001 |
5.133 |
2002 |
5.067 |
2003 |
4.994 |
2004 |
4840 |
2005 |
4754 |
2006 |
4668 |
2007 |
4.923 |
Fonte: IBGE
A população economicamente ativa (15 a 64 anos de idade) representa 65,66% da população, ou seja, 3.673 pessoas.
A migração representa 5,88% da população sendo que 76,05 deste fluxo tiveram como destino a área urbana e as restantes, 23,5% a área rural. A origem dos migrantes na sua grande maioria (87,92%) é o estado do RS e os demais, dividem-se por outras regiões do país sendo mais significativo os oriundos da região sul(8,72%) do total dos migrantes.
Economia
A base econômica do município é agricultura e pecuária, com predominância da primeira; caracterizam-se pela cultura de milho, soja, trigo, feijão, mandioca e outros. A capacidade de armazenagem de grãos no município é de aproximadamente 13.856 toneladas.
A agropecuária se caracterizada pelo minifúndio, sendo a área média dos estabelecimentos agropecuários de 16 hectares.
O comércio é representado por diversos estabelecimentos como supermercados, lojas de móveis, roupas, calçados, equipamentos.
A indústria é representada por uma fábrica de calçados para exportação, esta gera empregos para a população de nosso município.
Estrutura Produtiva
O município de Humaitá tem sua renda baseada principalmente na agricultura e em menor proporção na pecuária leiteira, avicultura, piscicultura e suinocultura.
Os principais produtos cultivados no município são milhos, soja, trigo, frutas, verduras, hortaliças, fumo, mandioca, aveia e outros em menor escala.
O solo é de boa qualidade, o que nos permitiu o título de “maior produtividade de grãos”, a nível estadual em 1995.
A estrutura fundiária do município é predominantemente constituída por minifundiários.
Assistência Técnica
O município de Humaitá possui uma boa assistência técnica.
Os serviços disponíveis atualmente são:
EMATER
01 Extencionista
01 Técnico Agrícola
COOPERATIVA COTRICAMPO
01 Agrônomo
PREFEITURA MUNICIPAL
01 Técnico Agrícola
Indústria
Com a colaboração da Emater e da Secretaria Municipal de Agricultura estão sendo desenvolvidas no interior do município micro-empresas em forma de condomínios familiares.
As olarias, marcenarias, ferrarias, serrarias e metalúrgicas funcionam em pequena escala.
Fábrica de Calçados Pospieka Thalheimer Beneficiamento de Calçado Limitada ME. ( PV Calçados )
Total de funcionários: 52
Clima
O clima do município é subtropical com temperaturas variando de 0 a 37°C, com média em torno de 18°C, com geadas de pouca intensidade. Em todo ano a precipitação pluviométrica média é de 2.300 mm por ano, sendo com menor intensidade nos meses de junho a setembro (inverno).
Hidrografia
Quanto aos aspectos hidrográficos não existe no município rios de grande porte, destacam-se o Rio Reúno na divisa com Boa Vista do Buricá, Lageado Grande, onde se localiza a maior queda de água do município, em cujas margens há o balneáreio Cascata, o qual faz parte da rota do Yucumã, projeto turístico firmado entre Humaitá e seus municípios vizinhos. O Balneária Cascata possui um ampla estrutura para acampamentos e piquenique, conta com bar e mercado, vestiários, churrasqueira, mesas e bancos, iluminação elétrica, e várias opções de lazer e diversão.
Relevo
O município possui uma área territorial de 136,04 Km2, latitude sul de 27°34’ 04” e longitude de 53° 58’ 38”. A altitude é de 466 metros acima do nível do mar.
O relevo do município é constituído de áreas planas levemente acidentadas e montanhosas. Os solos variam entre Santo Ângelo e Ciríaco-Charrua. O primeiro consiste em um latossolo roxo distrófico, com textura argilosa, apresentando um relevo ondulado. Tem como substrato o basalto, é um solo profundo, bem drenado, de coloração vermelho escuro, desenvolvido a partir de rochas eruptivas básicas. Possuem mais de 60% de argila e menos de 10 % de areia. Os perfis são muito homogêneos, não apresentando diferenciações nítidas entre os horizontes. Apresenta baixa fertilidade natural e problemas de toxidez de manganês. São moderadamente susceptíveis as erosões, podendo formar voçorocas profundas. Nestas áreas predomina a sucessão de trigo, soja e milho, sendo toda área mecanizada e explorada por grandes, médios e pequenos agricultores (monocultura).
O solo ciríaco não constitui uma unidade de mapeamento simples, estando sempre associado ao solo charrua, formando a associação ciríaco-charrua. É classificado como brunizem avermelhado, raso, de textura argilosa, relevo forte ondulado e tem como substrato, o basalto.
Apresentahorizontes A e B bem desenvolvidos, profundidade mediana, 80 a 120 centímetros, moderadamente drenado, de coloração Bruno avermellhada escura.
A matéria orgânica é de média a alta no horizonte superficial, normalmente pobre em fósforo e ligeiramente ácido, sem problema de alumínio trocável no horizonte.
Na associação com o solo charrua, o ciríaco ocupa áreas menos acidentadas, nas partes inferiores do declive, enquanto a charrua encontra-se nas escarpas dos vales, ocupando a posição mais íngreme do relevo.
É muito suscetível à erosão, devido ao relevo movimentado em que ocorre.
Apresentam limitação forte ao uso de implementos agrícolas e tração mecânica, devido ao relevo, pouca profundidade e pedregosidade. Nesta área predomina a exploração agrícola em regime de pequena propriedade colonial. Em um cultivo racional, necessita práticas conservacionais intensivas e complexas. Sua melhor utilização é com culturas permanentes, reflorestamento e fruticultura, cultivo de milho, soja, mandioca e outros produtos de subsistência.
O município possui 6.664 ha de solo classe I, com terras cultiváveis, de maior valor agrícola, adaptada para o cultivo intensivo de culturas anuais exigentes em tratos culturais. Solos profundos fáceis de trabalhar sem problemas com medidas especiais, umidade, fertilidade sem limitações. Os 6.868 ha restantes classifica-se como classe II. São boas terras para o uso agrícola, que, no entanto apresentam uma ou mais limitações como à declividade, drenagem, capacidade de retenção de água, fertilidade, presença de pedras ou riscos de erosão.
O quadro natural do município de Humaitá foi modificado e transformado pelo homem, hoje no lugar de matas se vê lavouras e a cidade. Somente em alguns lugares há pequenas áreas de matas virgens.
Vegetação
A atual cobertura vegetal caracteriza-se pela predominância de capoeiras e áreas de reflorestamento para comercialização. A vegetação original predominante pertence à floresta subtropical do Alto Uruguai. Aparecem ainda manchas de campo nativo e como primeira fase de refloresta, mento nestes campos, o tinibé (Ateleia Clazioviana), geralmente associada ao bugre (Schinus Sp) e canela de veado (Helista Apiculada) também sendo uma precursora.
Originalmente a área de mata era de 30% aproximadamente, sendo que 38% das espécies existentes apresentavam aproveitamento econômico em função da qualidade da madeira. Atualmente a cobertura florestal foi reduzida para cerca de 3% da mata original, sendo que destes somente 10% servem ao aproveitamento econômico.
Nos núcleos de preservação ambiental podem-se encontrar espécies como: grápia, louro, angico vermelho, cedro, alecrim, canafístola, timbaúva, canjerana, erva-mate e canelas.
A utilização da madeira no município é canalizada para produção de carvão vegetal, lenha para padarias, matadouros, secadores de cereais e na indústria moveleira e de construção. Isto faz com que ocorra um déficit em relação à área reflorestada.